Безопасная езда в дождливую пору

Летний период часто сопровождается резкими изменениями погодных условий. Во многих регионах влажность просматривается большую часть теплой поры года, поэтому водителям нужно внимательно подходить к выбору летних автошин.

Для дождливой погоды характерны случаи, когда между контактным пятном покрышки и дорожным покрытием появляется заметная водяная прослойка. Толщина слоя намного увеличивается, когда автомобиль преодолевает колею, из-за чего и образуется такое опасное явление, как аквапланирование – момент потери контакта с полотном дороги, что чревато потерей контроля управления над машиной.

Последствия износа протектора

Истертый протектор приводит к тому, что специальные канавки не успевают своевременно обрабатывать и выталкивать за пределы контактного пятна большие потоки воды. Как итог, страдает качество сцепления с дорогой, вместе с этим, машина становится тяжело управляемой.

Специалисты Нокиан провели собственное исследование, по результатам которых удалось выяснить, что на изношенном протекторе толщиной менее 1,6 мм. (при 5 мм. водяного покрова) риск аквапланирования возникает на скорости до 76 км/час, тогда как в новых летних шинах этот показатель равняется 98 км/час. Эксперты уверяют, что безопасно на летней резине в дождливую погоду водитель может себя чувствовать, если протекторная глубина на уровне от 4 мм.

Индикаторы износа в летних автошинах

Для контроля за состоянием протектора рекомендуется использовать специальные индикаторы. Многие бренды уже сегодня предлагают купить летнюю резину в Киеве с DSI (Driving Safety Indikator), который наносятся в виде цифровой маркировки в центральной области протектора. Значения обозначают глубину протектора – по мере износа, цифры также будут истираться. Когда их становится тяжело рассмотреть – значит, пришло время купить новые летние шины для безопасной езды.

Летняя авторезина с интернет-магазина Mastershina, которая является лучшим выбором водителя, проживающим в дождливых регионах, имеет специальную маркировку, которая наносится на боковине – «Rain», «Water», «Aqua» или «Aquacontact». Иногда вместо слов присутствует изображение зонтика – если на колесах присутствуют такие надписи, а сами изделия являются новыми и изготовлены известными производителями – можете покупать такие летние шины и не беспокоится по поводу безопасного и комфортного вождения во время дождей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *